В 120 км к востоку от Сианя возвышаются над северными равнинами гранитные пики массива Хуашань (Huashan). Это - одна из пяти священных гор Китая, в их системе она называлась Сиюэ (Xiyue), Западный пик. Особенно почитали ее даосы.
Всего у Хуашань пять вершин: самая высокая – Южная (2154, м), затем Восточная (2096,2 м), Западная (2082,6 м), Центральная (2037,8 м) и Северная (1614,9 м). Форма расположения этих вершин напоминает цветок лотоса. Возможно, из-за этого горы и получили своё название.
Подъём на Хуашань, который составляет около 14 км, очень опасен. В некоторых местах нет дороги, ступеньки просто выдолблены в отвесной скале. В древности Хуашань называли «Самая обрывистая гора в Поднебесной».
Самый знаменитый отрезок тропы - Ребро Зеленого Дракона - с пропастями по обе стороны от ступенек.
От деревни Хуашань до вершины горы требуется от шести до девяти часов, но можно остановиться на ночь как в самой деревне, так и в достаточно скромных гостиницах по маршруту наверх.
Здесь проложено немало увлекательных туристических маршрутов, среди них есть и подъемы на канатной дороге, и пешие восхождения. Любознательные путешественники при желании могут добраться до каждого из пяти пиков Хуашань — Южного, Северного, Западного, Восточного и Центрального. Удобнее всего воспользоваться фуникулером и подняться от подножия Северной горы до ее вершины. Безопасна дорога и к Западному пику.Пеший подъем на Северную вершину, берущий начало от восточного входа, при всей извилистости и крутизне восхождения, хоть и требует изрядной физической подготовки, но тоже не связан с большим риском, так как проложен по довольно широким каменным ступеням.
Но есть и такой туристический маршрут, который способен довести наиболее впечатлительных туристов до обморочного состояния — это переход от Северной вершины Хуашань к Южной. Некоторые путники, сделав первый шаг, буквально каменеют от ужаса. И в этом нет ничего удивительного.
Кстати, массивные цепи были прикручены к стенам горы сравнительно недавно — для западных туристов. А раньше на Хуашань поднимались просто — по дощечкам. Хорошо ещё, что хотя бы на некоторых участках этого удивительного маршрута цепи не прилегают к самой скале, а подвешены в виде перил с внешней стороны тропинки.
Никаких перил и ограждений — только вы, шальной ветер, и сотни метров под ногами. Конечно, какая-никакая страховка присутствует — на всех смельчаков надевают пояс с тросом и карабином на нем, чтобы можно было цепляться за страховочный канат, протянутый вдоль всего маршрута.
Наградой отважным туристам станет не только дивная панорама, открывающаяся с Южной вершины — самой высокой из всех пяти «лепестков» цветка Хуашань, но и целый букет бурных эмоций, которые испытывают одолевшие подъем путники.
Сюда приезжают и смельчаки, желающие доказать себе и миру собственное бесстрашие, и слабые духом люди, мечтающие избавиться от внутренней неуверенности.
Верящие в счастливые приметы влюбленные пары оставляют на вершине покоренной горы символы негасимого чувства — блестящие замочки и красные ленты, от обилия которых рябит в глазах.
Каждый из тех, кому покорилась опасная тропа, делится необыкновенными ощущениями от восхождения — сначала это панический страх, а после эйфория от того, что не сдался, сумел, преодолел, победил.