Маленькая страна Токелау расположилась в самом центре Тихого океана на территории нескольких островков, называемых «атоллами». С ноября этого года она решает все свои энергетические проблемы при помощи солнечной энергии.
Токелау находится под управлением Новой Зеландии, правительство которой выделило на «солнечный» проект семь миллионов долларов. До этого энергетическая система страны была непомерно дорогой и приносила значительный вред окружающей среде.
Конечно, ряд отдалённых солнечных островов с населением 1,5 тысячи жителей – не очень удачный образец для густонаселённых мегаполисов мира, как впрочем, и для менее населённых регионов, которые тоже нуждаются в энергии. Тем не менее, опыт Токелау демонстрирует всему остальному миру возможности солнечной энергетики.
Эта крупнейшая в своём роде энергетическая система состоит из 4 032 фотогальванических панелей и 1 344 батарей с генераторами, работающими на биотопливе из кокосов.
Многие отдалённые островные государства Тихого океана – Тонга, Самоа, Фиджи, Вануату и Соломоновы острова вынуждены платить огромные пошлины на импорт топлива и часто страдают от природных катаклизмов. Нефть составляет иногда до 30 процентов общего импорта этих стран, что неизбежно ведёт к росту цен.
Солнечная энергия позволила жителям Такелау существенно снизить расходы на энергию, и получить при этом приятный бонус в виде улучшения состояния окружающей среды.
|