В животном мире очень жестокие законы. Им ежедневно грозит смертельная опасность от совершенно разных угроз и каждый день они борются за свое место под солнцем. Животные в результате естественного отбора и эволюции приобретают некоторые навыки и механизмы защиты от врагов. Далее мы приведем пример самых кардинальных и необычных средств борьбы достаточно безобидных животных и насекомых.
10. Африканская иглистая мышь: сбрасывание шкуры и регенерация
Милота зашкаливает, не правда ли? Кажется, что этот обитатель пустыни не может причинить никому никакого вреда. Однако, когда африканскую мышь пытаются поймать, она яростно борется за свою свободу, сбрасывая с себя клоки шерсти и куски кожи и оставляя их у хищника в лапах или во рту. Всё это несъедобно, так как кожа мыши покрыта иголками. Да это же супергерой Росомаха животного мира!
9. Жук-бомбардир: выброс химических веществ
Африканский жук-бомбардир защищает себя, «стреляя» в противников. Железы в задней части его брюшка вырабатывают саморазогревающиеся химические вещества. Жук может «стрелять» взрывной смесью по всем направлениям. При выбросе жидкости брюшко жука сокращается до 70 раз!
8. Аксолотль: отбрасывание и регенерация конечностей
Аксолотль — близкий родственник саламандр, который водится главным образом в прибрежных водах Мексики. Пёстрый окрас и загадочная «улыбка» сделали аксолотля модным экзотическим питомцем.
Многие люди хотели бы приласкать своих зверьков, но результат испугает их: чтобы ускользнуть от угрозы, аксолотли позволяют хищнику схватить не жизненно важную часть тела, например, конечность, немедленно отбрасывают её и уплывают. Часть тела ещё некоторое время продолжает дёргаться, как живая, чтобы привлечь внимание преследователя. После отбрасывания частей тела аксолотли идеально регенерируют.
7. Асцидии: выброс внутренних органов
Опоссумы, змеи и некоторые рыбы притворяются мёртвыми, когда на них нападают. Асцидия пошла дальше: она пугает врага «самоубийством». При нападении или угрозе она выбрасывает из себя желудок и кишки. После этого туловище её сжимается, и она выглядит совсем как мёртвая. Но примерно через 5 дней после такого действа она отращивает все внутренние органы обратно и живёт дальше.
6. Комодский варан: укус с бактериями
Комодский дракон, чья длина достигает до 3 м, а вес — до 70 кг, считается «современным динозавром». Более 60 зубов варана гарантируют, что его укус крайне опасен, но дело не только в количестве и остроте зубов: в частичках гниющего мяса, застревающего между ними, живут болезнетворные бактерии. Поэтому рот варана кишит инфекциями. Часто варан, однажды укусив жертву, дальше просто ждёт её мучительной кончины.
5. Волосатая лягушка: оружие из сломанных костей
Как правило, когда название животного содержит слова «страх» или «ужас», это не сулит ничего хорошего. Волосатая лягушка, которую называют «лягушкой ужаса» — не исключение. Обычно лягушки беззащитны, но эта лягушка ломает себе кости пальцев, чтобы сломанные кости выглядывали из фаланг, как когти, и ими ранит хищников! В Африке на таких лягушек охотятся с копьями, мачете и даже ружьями.
4. Миксины: слизь
Миксины, принадлежащие к классу круглоротых, способны месяцами жить без пищи на морском дне. Чтобы поесть, им надо просто впитывать еду сквозь кожу вместе с водой. А когда собираются съесть их — миксины выбрасывают из специальных желез прямо в глаза преследователю облако слизи, которое обволакивает врага и даёт миксине, в прямом смысле, ускользнуть.
3. Техасская рогатая ящерица: выстрел кровью из глаза
Кто может быть настолько глуп, чтобы попытаться съесть это шипастое недружелюбное существо? Тем не менее, ястребы, змеи, собаки, волки и койоты всё равно пытаются. Чтобы защититься от них, ящерица защищается весьма своеобразным способом: в опасный момент она стреляет струёй крови из глаза на довольно большое расстояние.
2. Морской огурец: выброс кишок и растворение всего тела
Морские огурцы не просто стреляют внутренностями во врага: когда это не работает, они просто растворяются полностью. Постепенно форма их тела начинает расплываться, и они, как призрак, исчезают на ваших глазах и благополучно уплывают уже в таком состоянии. Этот навык опасен: они могут «перестараться» и умереть.
1. Муравьи-древоточцы: взрывное самоуничтожение
Механизм защиты кампонотуса, или муравья-древоточца, сделал его всемирно известным. Вы когда-нибудь видели, как взрывается муравей? Или целая колония муравьёв?
Когда муравья-древоточца атакуют, он не просто кусает врага. Муравьи наваливаются на него скопом, ползут к его голове, достигнув цели, ухватываются за врага челюстями и в буквальном смысле взрываются. Этот взрыв сопровождается выбросом раздражающего и клейкого вещества. Хищник ослеплён, а к его лицу приклеены кусающие его челюсти взорвавшихся муравьёв. Это успех!