Помните, в детстве была такая игра: «Да» и «Нет» не говорить, чёрный с белым не носить?». Проигрывал тот, кто первым произносил, забывшись, запретное слово. Спор с женщиной -это та же игра, только с более сложными правилами. Конечно, все женщины разные, и все конфликтные ситуации индивидуальны. Нет никакого универсального метода, как победить в таком споре. Зато есть классические приёмы, которые работают против женской логики, и классические ошибки, которых надо избегать.
1. Не пытайтесь доказать свою правоту во что бы то ни стало. Выигрывает не тот, за кем осталось последнее слово (как считает большинство женщин), а тот, кому удалось пошатнуть уверенность собеседника. Для экономии времени легче сразу признать, что женщина права, но с оговоркой «по-своему», «в чем-то», а дальше добавить: «А теперь давай подумаем вместе, ведь…» и плавно ввернуть свои аргументы.
2. Забудьте выражение: «Я вообще не понимаю, о чём ты» и ему подобные. Даже если на Вас вылился поток не самых умных аргументов и бессмысленного набора слов, никогда не признавайтесь, что ничего не поняли или всё прослушали. Во-первых, от повторного изложения понятнее не станет. Во-вторых, женщина, особенно на эмоциях, в последнюю очередь подумает о том, что она непонятно высказалась. Зато почти наверняка обвинит Вас, что вы её игнорируете и плевать хотели на её мнение.
3. Не повышайте голос. Это неизбежно приведёт к вопросу: «Почему ты на меня орёшь?!», и дискуссия перетечёт в обычную склоку, где вы будете хамом, а она — несчастной жертвой. Попробуйте сыграть наоборот: если женщина, распалившись, повышает голос на Вас, всегда можно сказать: «В таком тоне я с тобой разговаривать не могу». Тогда она почувствует себя виноватой, а Вы получите временное преимущество.
4. Никогда не критикуйте интеллект женщины в споре, даже косвенно. Идите от противного: «Ну ты же умная девушка, ты же наверняка сама знаешь, что…»
5. Не приводите абстрактных примеров, столь модных в психоаналитических статьях. Никаких: «Давай представим, что вот эта сахарница — ты, а вот эта солонка — я». Женская логика устроена таким образом, что в любой абстракции найдёт подтверждение своей правоте, и на этом поле Вам её не переиграть. Пример всегда должен быть чётким и однозначным: «Видишь ту девушку? Вот она толстая, а ты — нет».
6. Не подкрепляйте свои слова мнением Вашей мамы, бабушки, бывшей девушки. Банально и очевидно, но многие в пылу дискуссии об этом забывают. Приводите мнения тех людей, которые являются авторитетом для Вашей собеседницы, а не для Вас.
7. В женской логике каждое утверждение может быть пересмотрено, опровергнуто и отвергнуто. Не стоит опираться на слова: «Ну ты же сама говорила, что…». Вам все равно не удастся пробиться через дальнейшее: «Ну и что?».
8. Не позволяйте отвлечь себя от темы. Чувствуя, что аргументы иссякли, женщины часто применяют нечестный приём вроде: «А вообще, почему ты до сих пор не прибил полку, ты же обещал!», в то время, как речь о полке вовсе не шла. Проще всего блокировать такие провокации признанием собственной неправоты: «Да, я виноват, всё сделаю непременно». Затем, когда женщина получила желаемый ответ и расслабилась, возвращайтесь к теме.
9. Не используйте в своих доказательствах длинных и сложных предложений. Аргумент должен уместиться в одной-двух фразах. Чем меньше лишних слов, к которым женщина сможет придраться, тем лучше для Вас.
10. Не забывайте о чувстве юмора. Оно всегда сгладит неприятные моменты в разговоре, к тому же все без исключения женщины любят остроумных мужчин и многое им прощают.