История в продолжении в очередной раз доказывает, что никогда нельзя быть на все сто процентов уверенным в том, что все системы безопасности вашего навороченного внедорожника и даже шипованная резина спасет вас на ледяном участке дороги. Честно говоря, вам уже ничто не поможет, если у водителя нет специальных навыков вождения по гололеду, приобретенных с опытом. Читаем далее.
1
Речка Рачайна (берущая свое начало западнее села Страшевичи, и впадающая в реку Тьму южнее деревни Матюково) разверзла свои бурые воды, и гостеприимно приняла в подводное царство цельноклепанный Defender. Экипаж, а это три человека, один из которых ребенок, чудом уцелел, и даже обошелся без травм.
2
Вот выдержка из рассказа Александры, штурмана Дефендера, с моей небольшой редакцией и сокращениями: "...крен, удар лобовым об лед, треск. Дашин (дочери) короткий визг. Тихие переговоры: что делать? Отстегиваемся. Валера Еремеев (наш "ветеран" Волока с 2008 года) прыгает с берега на Деф, открывает машину и вытаскивает Дашу через её дверь. Деф уже кренится на бок. Валера скользит, чуть не сваливается в воду. Потом они зафиксировались, а я вылезти не могла. Стою по колено в воде и Дашины сапоги на берег мечу. Татьяна (супруга Валерия) в это время трос из Диско взяла, конец Сергею (пилот Дефа) кинула, привязали к машине и к столбу, чтобы не уплыл... Деф потихонечку переворачивается дальше и скоро уже колеса только видны стали..." Забравшись на соседствующий месту затопления Легенды железнодорожный мост, первое что я увидел - это памятник проходившему здесь рубежу обороны в 1941 году. Именно на этом месте держали немцев два месяца, и за Рачайну они не прошли. Защитного цвета Дефендер очень художественно лежал в реке, словно мы вернулись на машине времени в то, военное время, и это вовсе не Land Rover, а подбитый Додж Три Четверти (Dodge WC-51)...
3
Ребятам "повезло", в прямом смысле этого слова, как утопленникам. Во-первых, это как должно было повезти, чтобы улететь с дороги именно в этом месте, а не в любом другом, где не было реки. Во-вторых, они каким-то чудом проскочили меж бетонным блоком и железным столбом, даже не задев их. В третьих, если верить открытым источникам, речка Рачайна имеет максимальную глубину 1,3 метра... и Деф утонул именно в этой, самой глубокой точке, в омуте. В трех метрах рядом, глубина была от силы метр.
4
Я прибыл на место через 40 минут после звонка Валерия. Ребята были уже согретые и переодетые, ГАИ вызвано, бутерброды нарезаны. Ничего не оставалось, как коротать время и заниматься фотографированием.
5
Ситуация осложнялась тем, что как бы не май месяц на дворе, и привязывать машину под водой очень проблематично.
6
Стемнело. Через пару часов приехал экипаж МЧС, и очень были раздосадован известием, что они ехали с самого Торжка по гололеду немыслимые три десятка километров, а здесь все живы, ни одного жмурика. Ложный вызов! Хотели было уехать, но я им популярно объяснил, что машину доставать все равно придется им, и уезжать не стоит, ибо придется вновь возвращаться. Поломавшись с полчасика, ребята преобразились, и дальше очень качественно выполняли свою работу...
7
Через три часа после утопления Дефа приехал экипаж ДПС, зафиксировал ДТП (машина застрахована по КАСКО). Если не считать дьявольски долгого приезда полиции, экипаж оказался удивительно участливым и вменяемым. Но, что было бы, если бы ребята ехали одной машиной, и на берегу не стоял бы теплый Discovery III, в котором можно было спокойно сушить носки и ждать у моря погоды?... Ответ простой - как минимум, были бы обморожения, и очень тяжелые последствия.
8
Под чутким руководством МЧС Сергей лазил в воду и перевязывал тросы весь вечер напролет
9
Холодно смотреть...
10
Сперва машину развернули кормой к берегу...
11
Затем, Валерий лебедкой стал ставить Деф на колеса
12
И дальше оставалось только выволочь его Камазом на свет Божий...
13
...но трос лопнул, и Деф вновь затонул в самом глубоком месте реки... привязать новый трос без водолазов теперь было очень проблематично решили попробовать хоть чуток подтянуть к берегу за багажник... Бред, конечно, но 8 точек опор давали призрачную надежду, терять было нечего, а нырять ой как не хотелось...
14
Камаз тянет-потянет за багажник...
15
...и вырвал к чертям собачьим первичный половой признак экспедиционного автомобиля весом за сотню килограмм... даже к лучшему на мой взгляд
16
17
Убив два троса, больше времени тратили на поиски новых строп, перевязывания, и прочие подготовительные работы
18
Удалось подтянуть машину поближе к берегу, цепляем еще один трос, страховочный, чтобы уж наверняка...
19
Получилось даже открыть машину, и отыскать фаркоп под американский квадрат для удобства работы со стропами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
История в продолжении в очередной раз доказывает, что никогда нельзя быть на все сто процентов уверенным в том, что все системы безопасности вашего навороченного внедорожника и даже шипованная резина спасет вас на ледяном участке дороги. Честно говоря, вам уже ничто не поможет, если у водителя нет специальных навыков вождения по гололеду, приобретенных с опытом. Читаем далее.
Привет Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь и вам будут доступны расширенные возможности!