40 лет назад люди и плотина спасли Алма-Ату - Crazy Russians




Main lol

Меню сайта


Категории
Авто
Девушки
Видео приколы
Видеорегистратор
Картинки
Казахстанское
Истории
Разное
Происшествия
Природа
Приколы vkontakte


Поиск


Megaline Radio



Статистика

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0



Главная | Регистрация | Вход

Главная » Фильмы » Картинки

40 лет назад люди и плотина спасли Алма-Ату

загрузка







7 июля 1963 года случилась иссыкская катастрофа. Тогда сель уничтожил красивейшее горное озеро и погубил до полутора сотен алмаатинцев, отдыхавших на его берегу в воскресный день.

Это был последний звонок, заставивший руководство Казахстана задуматься над тем, что над Алма-Атой нависла смертельная угроза.

Было принято решение строить мощную селезащитную плотину в урочище Медео. Хронику ее возведения вел фотокорреспондент «Вечерней Алма-Аты» Вячеслав Каморский, несколько лет назад уехавший из Казахстана и живущий сейчас в Калуге. Он прислал специально для Forbes серию архивных снимков со своими подписями - о строительстве плотины, о прошедшем ровно 40 лет назад селе и о ликвидации его последствий.

Плотину впервые в мире решили создать с помощью направленных взрывов. Первый прогрохотал 21 октября 1966 года.

Второй взрыв поднял в небо облака земли и пыли 14 апреля 1967-го. Известный казахстанский краевед Владимир Проскурин, живущий сейчас в Берлине, считает, что он был менее удачным и в конечном итоге огрехи в селезащитных действиях спровоцировали селевую лаву, которая пошла на город 15 июля 1973 года.

«При прорыве 17-метровой плотины в местечке Мынжилки (3 тыс. м над уровнем моря) максимальный водный расход достиг 250 кубометров в секунду, при прохождении турбазы «Горельник» уже 3200, а при входе в селехранилище – 5180 кубометров в секунду, - пишет Проскурин.

Сель объемом 5,3 млн. кубометров отрезал строящуюся дорогу, технику, электроснабжение, людей, вознамерившихся бороться с природой. В 18 часов 17 минут «дракон гор» достиг плотины, и в течение трех часов пытался ее прорвать. Образовалось грязекаменное море.

Движение потока сопровождалось сильным грохотом и содроганием склонов. Ясно, что после такой яростной работы сель не оставил в целости ни одного гидротехнического сооружения. К примеру, сквозные селезащитные ловушки, особые конструкции, которые крепились бетоном. Сами фермы, сваренные из стальных 40-сантиметровых балок, каждая весом в 27 тонн, закрепленные восемью парами стальных тросов к замоноличенным в скалы анкерам, во время селя были вырваны, словно гнилые нитки.

Селезащитная каменно-набросная плотина приняла на себя главный удар стихии, однако в селехранилище не осталось свободного объема для задержания новых катастрофических селей. Живописное горное ущелье превратилось в пустынный каньон.

Сель разрушил жилые корпуса турбазы «Горельник», вызвал большие человеческие жертвы. После этого трагического события спортивно-оздоровительные объекты урочища были закрыты навсегда».

Как бы то ни было, плотина колоссальный удар сдержала, и город был спасен. Вторая очередь плотины была сдана в 1980 году, ее высота поднялась до 150 метров.























Категория: Картинки | Добавил: Kerry
Просмотров: 3916 | Рейтинг: 5.0/2

За МАТ в комментариях - БАН
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

7 июля 1963 года случилась иссыкская катастрофа. Тогда сель уничтожил красивейшее горное озеро и погубил до полутора сотен алмаатинцев, отдыхавших на его берегу в воскресный день. Читаем далее.


 


Привет Гость!

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь и вам будут доступны расширенные возможности!


Интересности



Copyright © S & V 2009 - 2025 Site managed by uCoz